본문 바로가기

Happiness in life

매실장아찌만들기1

매실2.5kg를 준비해서 식초물에  잠깐 담구었다  깨끗이  씻어둡니다.

매실꼭지를  이쑤시개로 땁니다.

칼로 매실의 8분의1정도 크기로 잘라냅니다.

설탕을  매실과  동량(씨가 제거된 후의 무게를  다시  잰 양) 준비해서 그릇에 담을때  매실과 켜켜이 교대로 뿌리면서  담습니다.

남은  설탕으로  위를 꼼꼼히 덮어 냉장보관합니다. 가끔 위 아래를  저어  설탕을 녹여줍니다.

냉장보관후  2주숙성후에는 장아찌를 드실 수 있습니다.
매실건데기와  매실청을 따로 분리해 보관하고,매실청은  찬물(5:1)에 타서  마시면  시원한 음료가 됩니다. 뜨거운 물에  차로 드셔도 됩니다.

매실은  소화를  돕고 , 식중독예방도  된다하니  6월에  준비해서  습하고 더운 장마철에, 무더위를 쫓는 음식으로 사용하면  좋답니다.

'Happiness in life' 카테고리의 다른 글

목수국  (0) 2016.08.05
매실청,매실장아찌 만들기2  (0) 2016.07.30
채송화  (0) 2016.07.12
한지갤러리카페  (0) 2016.07.12
등나무  (0) 2016.04.23